兰州大学110周年校庆基础医学院暑期学校学术讲座——生物医学系列学术讲座(四)

发布时间:2019-08-23   字体大小T|T
应基础医学院邀请,荷兰伊拉斯姆斯大学医学中心潘秋卫博士来我校进行学术交流并作学术报告,欢迎感兴趣的师生参加。
 
报 告 人:潘秋卫 博士
报告题目:Virus-host interactions and therapeutic development against hepatitis E virus infection
报告时间:2019年8月30日(星期五)下午 14:30
报告地点:兰州大学城关校区西区逸夫科学馆201报告厅
 
潘秋卫博士简介:
潘秋卫,男,1981年出生于浙江长兴。生物医学博士,西北民族大学特聘教授,博士研究生导师,生物医学研究中心首席科学家。荷兰Erasmus大学医学中心胃肠与肝病部门课题组长(PI)。主要从事转化医学研究,包括肝脏和肠道的病毒感染、代谢性疾病、原发性肝癌及我国西部民族地区大健康研究。主要研究戊肝病毒、轮状病毒和诺如病毒等威胁全球人类健康的重要病源、流行病学、病毒与宿主的相互作用及抗病毒机理;致力于通过筛选从FDA已批准上市的药物或中草药中找到有效的抗病毒药物;另一重要研究方向为寻找肝脏干细胞和肿癌干细胞以及如何靶向肝癌干细胞;在技术上有机结合临床资源、新型动物模型及类器官体外培养体系。先后在Gastroenterology, Lancet Gastroenterology and Hepatology, Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology, Trends in Microbiology, Trends in Immunology, Science Signaling, Gut, Hepatology, Journal of Hepatology, FASEB Journal, Journal of Infectious Diseases等国际SCI期刊发表论文近140篇,其中第一作者20多篇,通讯作者80多篇。影响影子IF值≥10的近30篇;总影响因子≥800;获多项欧洲及荷兰的人才项目(共计200多万欧元)支持。已培养毕业博士生10多名。